Скидка в 15% на свадебные платья и другие товары
www.svportal.ru Карта сайта Контактная информация Свадьба в Казани. Всё о свадьбе и вопросы семьи.

Блог

23 ноября 2011
Как защитить детей от ОРВИ и гриппа?
Защита детей от ОРВИ и гриппа

 

 

Как бы странно это не звучало, но основной мерой, чтобы обезопасить ребенка – соблюдение гигиены: мыть руки, одеваться по сезону, не переохлаждаться и не перегреваться, ведь  перегрев – так же как и переохлаждение ведет к снижению иммунитета и созданию благоприятных условий для внедрения как бактерий, так и вирусов. Причина кроется в особенностях распространения инфекции.

ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем. Это означает, что изо рта и носа больного при разговоре, чихании и кашле вылетают миллионы мельчайших частиц слизи, в которых таится вирус. Они оседают везде – на поручнях общественного транспорта, на ручках дверей, на посуде - на всем, чего касаются руки тысяч других людей. И человеку достаточно поднести грязные руки к глазу, рту или носу, чтобы заразиться тем или иным вирусом. А если руки постоянно мыть с мылом, то опасность передачи инфекции значительно снижается. Поэтому очень важно приучать детей к гигиене! Пришел с улицы – первым делом мой руки.

 

Дети до 5 лет очень восприимчивы к гриппу и ОРВИ, так как материнский иммунитет, который передается ребенку, угасает, собственный иммунитет ребенка развит слабо и не может противостоять инфекции.

 

В результате многолетних наблюдений и изучений была создана вакцина против гриппа и, было решено прививать всех детей специальными детскими вакцинами.

И часто мамочки задают мне вопрос: «Обязательно ли вакцинировать детей и почему?». 

Как я уже сказала выше, дети до 5 лет очень восприимчивы к вирусу гриппа и другим ОРВИ, и у них чаще развиваются такие осложнения гриппа как бронхиты, пневмонии, отиты и риносуниситы.

Вакцина дает выработку иммунитета не только от гриппа, но и от других острых респираторных вирусных  инфекций, снижает количество осложнений.

 

Многие мамы спрашивают, если ребенка не успели вакцинировать  по тем или иным причинам, что нужно делать, чтобы обезопасить ребенка от ОРВИ. Есть препараты – природные адаптогены (настой элеутерококка, настой женьшеня и др.), их дают по каплям – сколько ребенку лет, столько и капель, в течение 10 дней. Также целесообразно применение поливитаминов.

Большой арсенал противовирусных препаратов, которые назначаются врачом с целью профилактики и лечения, такие как арбидол, вифероновая мазь, свечи; генферон, иммунорикс, иммудон – их очень много. Дозировку этих препаратов определяет врач-педиатр.

 

А что же делать, если ребенок заболел?

Конечно, в первую очередь нужно вызвать врача, так как Вы не знаете, с каким вирусом имеете дело. Вирусов много, и клинически они проявляют себя по-разному.

До прихода врача нужно отпаивать ребенка подкисленными напитками: клюквенным морсом, чаем с лимоном, зеленым чаем, так как в этих напитках большое количество витамина С. Если руки и ноги похолодели – это к повышению температуры. Нужно их согреть, надеть теплые носки, затем измерить температуру. Если температура 37,5-39,0 – не снижать! Так как лихорадка сама лечит организм: вырабатывается внутренний интерферон, который убивает вирус. Если температура 39-400 – принимать препараты, снижающие температуру только по назначению врача. Детям до 12 лет нельзя сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой (аспирином) - это может привести к сосудистым осложнениям (кровотечение).

 

После выздоровления нужно принимать поливитамины, соблюдать режим дня, приучать детей дышать носом, соблюдать гигиену.

 

Если у Вас возникнут наболевшие вопросы – задавайте, я с удовольствием отвечу на них.

 

 



Отзывы

Смотрите также на сайте