Скидка в 15% на свадебные платья и другие товары
www.svportal.ru Карта сайта Контактная информация Свадьба в Казани. Всё о свадьбе и вопросы семьи.
Статьи

Рубрика:

Сортировать по:
Новости
Венский бал молодоженов
В «Казанской Ривьере» прошел ежегодный «Венский бал молодоженов»

В шикарном зале ресторана «Панорама» 9 февраля, в преддверии Дня всех влюбленны,х состоялось грандиозное событие – крупнейший в Республике Венский Бал молодоженов, который собрал более 100 счастливых пар скрепивших себя узами брака в «Казанской Ривьере» в 2014 году.

14.02.2014
свадебный конкурс Wedding Awards
Свадебная премия Wedding Awards!

Мы рады сообщить, что открыт прием заявок для участия в первой профессиональной премии Wedding Awards! Для участия в проекте приглашаются агентства по организации праздников, отели, рестораны, салоны свадебной одежды, свадебные фотографы и компании, предоставляющие услуги по видео-съемке, флористике, декору и все кто «делает свадьбу».

24.06.2013
Свадебная скамейка
Скамья для свадьбы в Казани

В Казани открывается очередное романтическое место для всех влюбленных города. Обещает приобрести популярность для видео- и фото-съемки.

18.04.2013
Все артисты в один голос любят восклицать: я в образе! И воображают из себя весть что. Но это не о нашем госте. От него веет железной мужской сдержанностью, талантом и крепкой любовью. Для него совршенство – это прямая цель жизни.
Автомобилисты отлично знают, что бывает, когда по неосторожности, да и вообще пересекаешь двойную сплошную линию. Для одних появление двух полосок — это сигнал к неотвратимому последствию, для других знак того, что впереди новый поворот. То же самое происходит и в момент, когда вы узнаете, что скоро вас будет не двое, а трое. У вас скоро будет ребёнок.

Территория СеМьИ

В потоке информации, который с каждым днем набирает обороты, увеличивается и сравнение. С экранов телевизоров на нас смотря эталоны семьи, а с глянцевых станиц поступают советы, как любить и во что одеваться. Как СМИ моет формировать сегодня образ современной семьи и отношений? Об этом в интервью с доктором психологических наук, доцентом факультета психологии Казанского (Приволжского) университета Сергеем Петрушиным.  

Доцент факультета психологии Сергей Петрушин

В советское время через плакаты и листовки активно пропагандировался новый эталон советского человека. Мужчины и женщины уравнивались в правах и обязанностях. Семья перестала рассматриваться как безусловная ценность, так как, прежде всего, была важна функция работника. Находят ли новые семьи в себе такие отголоски «воспитания» в наше время?

Советская семья на плакатеДа, в советское время ценность семьи была снижена, все были как одна семья, у нас был общий отец и дедушка Ленин. Это отголоски есть, несомненно, трудоголизм отнимает у семьи много времени и энергию. Но сегодня ситуация изменилась и семья уже может быть маленьким государством в государстве. Такая частная территория в большом социальном пространстве. И молодым важно самим решать, как им жить в том своем мире, по каким правилам. Главное, чтобы люди научились договариваться друг с другом.

 

Роль родителей в браке своих детей весьма велика. Из поколения в поколение шло, что замужество приходилось на 20-24 года. По инерции родители, во что бы ни стало, хотят участвовать в семейной жизни детей, или выдать дочерей, достигших этого возраста, замуж, чтобы на «старость лет заиметь внуков». Как быть в этом случае, если их ребенок пока не готов к браку?

Раннее замужество пошло еще раньше — от патриархальной семьи. Дети были как работники, поэтому, чем раньше рожать, тем больше работников. Это было связано с выживанием, чем больше работников в хозяйстве, тем больше вероятность выживания. Сегодня ситуация иная —  семьях в основном условия комфортные, что вызывает задержку в социализации детей, это проявляется в росте инфантильности. Поэтому выход замуж даже в 22-24 года для некоторых бывает преждевременным, так как психологической зрелости для того, чтобы жить вместе, у них еще нет. Сами как дети, да еще, если свои дети родятся, начинаются проблемы. Выход  в том, чтобы как-то восстановить институт подготовки к браку.

Что есть институт подготовки к браку? Гражданский брак или нечто иное?

Институт здесь — как направление в культуре, которое раньше существовало, способствовало воспроизводству и передаче этих знаний о семье последующим поколениям. Сегодня оно не действует, так как каждое поколение сильно отличается от предыдущего и простая передача как воспроизводство теперь не работает, мы не хотим жить, так как наши родители, и наши дети, возможно, не захотят жить так, как живем мы.

Начиная с момента появления первого телевизора, и по сей день, с него льется информация о том, что нам есть, в чем ходить, за что бороться и какой должна быть семья. Вспомните семью Гумплинов — традиционная семья из четырех человек, которая всегда улыбается в рекламе майонеза.  На что направлена такая политика?

Да, на экранах нередко транслируются образцы жизни, но не всегда мы можем им соответствовать. Если раньше была единая модель брака для всех, то сегодня она уже не работает. Скорее всего, настала весьма творческая ситуация, когда люди больше не могут загонять свои семейные отношения в один образец, и можно говорить, что сегодня растет и увеличивается разные модели брака. Теперь каждый, помимо патриархальной, может подобрать себе другую модель совместного проживания, главное, что бы в ней им было хорошо. Таких моделей исследователи насчитывают уже более 30. Есть модель, когда муж и жена живут отдельно, есть даже браки без секса, варианты все множатся и сегодня определить дну единственную модель — это очень сложно.

За счет чего увеличиваются разновидности моделей?

За счет неудовлетворенности существующими. Если раньше люди адаптировались под единую модель брака (стерпится-слюбится), то сегодня, возможно, настало время адаптировать модель под конкретные отношения конкретных людей. А тут варианты только увеличиваются

Как изображение современной семьи в телевизоре, журналах, кино может повлиять на зрителя? Какой имидж семьи формируют?

СМИ продолжают поддерживать традиционный образ семьи, но он все больше смотрится как сказка. «Жили долго и счастливо и умерли в один день... на самолете».  Сложность семьи в том, что там людям необходимо удерживать 2 разных вида отношений - социальные, как муж и жена, и эмоциональные, как любящие. Тут нужен баланс, иначе крен в ту или иную сторону все портит. От социального — должен быть некий совместный договор по поводу общей жизни и хозяйства, общая ответственность, а от эмоционального — возможность давать друг другу эмоциональную свободу, так как чувства договором не связать, они от этого гаснут. Не быть с кем то (ты моя жена!), а быть с кем-то — я с тобой, но я не твоя. То есть перестать относиться друг к другу в браке, как к собственности

В 90-х всем мужчинам глянец поголовно представили новую модель для любви — блондинка с большой грудью, сегодня она — успешная женщина со своим бизнесом. Девушек журналы учили сначала, как найти богатого, сегодня они учат, как его найти, родить, развестись и получить половину состояния. Это ведомость народа или все-таки зомбирование?

блондинка бизес-леди — идеал мужчиныДумаю, это результат воспитания нас, подходящими  для создающегося общества потребления. Потребительское отношение проникает все глубже в самые разные виды отношений, хочет добраться и до семьи. Целые школы стерв работают и народ в них ходит. Но в этом есть опасность женского саморазрушения и одиночества. Сведение всего к материальному не удовлетворит потребность в эмоциональном контакте, любви, и это не прихоть, это базовая потребность, не удовлетворяя которую человек начинает психологически и физически страдать.

Акценты смещаются с семьи на уровень благосостояния. Не стабильность семьи и брака обеспечивает благосостояние, а благосостояние — гарант стабильности брака. Даже причиной многих браков многие называют то, что «ипотеку на квартиру платить было легче». Неужели это те рамки, в  которые загнало государство молодые семьи?

Несмотря на эти акценты, многие люди ищут в браке, прежде всего, эмоционально-насыщенные отношения. Но эмоциональный уровень меняется, поэтому для брака помимо любви важно иметь общие интересы. Именно наличие общих интересов даст устойчивость в периоды кратковременного эмоционального ухудшения. То есть людям, помимо чувств, важно знать ответ на вопрос — а зачем вы хотите быть мужем и женой, что вы будете вместе делать? В браке важен баланс сохранения любви и благосостояния.

Так вот мы об этом и говорим: общие интересы сводятся к материальному состоянию. А как же пополнение эмоционального и духовного багажа?

Моя позиция заключается в балансе — социального и эмоционального. Социальное — через нахождение общих интересов, эмоциональное — через сохранение друг с другом эмоционального контакта и поддержание душевного резонанса. Если об этом подробнее — то это надо на тренинги ко мне или отдельную статью писать — как сохранить любовь.



Редакция свадебного портала www.svportal.ru
01.08.2011


Отзывы
реклама

Размещение рекламы

на свадебном портале

 

8 950 321-60-05

 


 

Опрос
Сколько на Ваш взгляд стоит свадебный фотограф? ГолосоватьВсе опросы
реклама

Татарская свадьба в Казани

тамада Динара Фахриева

Постановка свадебного танца молодоженов

Сеть отелей Амакс

Журнал «Все о свадьбе»

Журнал «Все о свадьбе»